文明创建网
三月春风暖人心,雷锋精神永留存——我校开展“学雷锋”文明道德建设月系列活动
2017-04-05 21:14   审核人:   (点击: )

三月里,和风送暖,阳光明媚。为践行社会主义核心价值观,弘扬雷锋精神,我校开展了以“学习雷锋精神,争做时代先锋”为主题的文明道德建设月系列活动。在活动中踊现出一批雷锋精神践行者,他们默默无闻地奉献爱心,在实践中不断丰富和发展着志愿精神,把光辉灿烂的雷锋精神汇聚成一股强大的精神力量向社会传播。

“雷锋”,是从小事做起,服务师生的爱护者。

船舶与航运学院、汽车工程学院的同学们义务清洁校园橱窗、报栏等宣传阵地的“牛皮癣”,对校园进行美化;艺术学院、电子信息与工程学院、汽车工程学院、船舶与航运学院、交通工程学院等数百名学生志愿者,分批次、分阶段地对学校教室、寝室、实训室进行了清理,为同学们创造了良好的学习和生活环境;机电学院的志愿者们利用课余时间在临湖食堂和南苑食堂帮助阿姨们回收餐盘、打扫食堂,让辛勤工作的食堂阿姨们放了假。

3月2日,电子协会的同学们发挥专业特长,在教师楼、行政楼办公室逐一排查办公电脑故障,为全校教师维修电脑,深获老师们好评。

“雷锋”,是奉献社会、传递正能量的爱心使者。

“今天真开心,你们能天天来就好了!”3月12日,护佑敬老院里传来了一阵欢声笑语。我校交通学院的志愿者们整来到敬老院,陪着老人们聊天、为他们叠衣服、打扫卫生,有几名志愿者还即兴唱起了红色革命歌曲,老人们脸上洋溢着感动的笑容,为志愿者们竖起了大拇指。

3月16日,校青协润雨服务队齐聚中南路地铁站,为有需要的乘客们提供志愿服务。他们有的为初来乍到的乘客指明方向,有的为行李太多的乘客拎好行李,一天下来连喝水的时间都没有,但换来的是乘客满意的笑容和止不住的夸赞。

“雷锋”是阳光助残,温暖人间的天使。

在武汉交通职业学院的校园里,有这样一群人,他们头戴小红帽,每个周末都往返于学校和武昌区的“培智小学”,转乘两次公交车,花费2个小时,为学校的小朋友们进行周末的兴趣班辅导,这一来一往就是9年。3月11日,20名志愿者按时来到了“培智小学”,为小朋友们带来了一份小小的惊喜——可爱的多肉植物,手把手的教小朋友们把多肉植物栽种到花盆里,为春天增添了一抹温暖的绿色。交通工程学院青协开展守望星园关爱自闭症儿童活动,3月16日下午,在武汉市守望星园自闭症儿童家庭互助中心陪自闭患者聊天、画画、剪纸、烘焙,鼓励这些“来自星星”的孩子大胆与人交流,让互助中心充满了微笑和欢乐。

“雷锋”是感恩社会,维护正义的守护者。

3月8日,经管学院开展感恩“校内母亲”活动,同学们把自己想说的话写在卡片上,再由学生“信差”送到每个女老师和宿管阿姨说的手中。同学们认真、工整地在卡片上写着对老师的赞美感恩和祝福。南苑一舍的宿管阿姨极为感动,专门在黑板上写道:“非常感谢同学们的信,感谢同学们一年来的支持,希望新的一年大家共同进步。”

交通工程学院青年志愿者协会联合青菱工商质监所在临湖轩与三舍中间为同学们带来了“诚信3.15,我的消费我做主”消费者维权活动,进行消费者权益相关问题的知识竞答。同学们表示这次活动帮助他们了解基本的维权途径,知道怎样维护自己的权益。

习近平总书记曾说,雷锋精神,人人可学;志愿服务,处处可为。雷锋月期间,“雷锋”们的身影无处不在,他们在校园、地铁站、福利院等地方,默默奉献,赢得好评一片,实现了人生价值,传递了青春正能量。

关闭窗口
 
站内搜索:
 热点关注